当前位置:首页 > 365bet滚球投注 > 衡阳县 > 正文

节气清明,圣灯永恒
衡阳县举行清明公祭船山先生暨王船山诞辰四百周年系列纪念活动启动仪式
发布时间:2019-04-04 09:38:07【字体: 】点击量:

衡阳统战网4月3日讯(通讯员 刘慧佳)今年是王船山先生诞辰四百周年,4月3日上午,清明公祭船山先生暨王船山诞辰四百周年系列纪念活动启动仪式在衡阳县曲兰镇船山村王船山墓庐广场举行。来自省市县的社会各界人士200余人参加公祭,共同慎终追远,缅怀圣贤。

 

 

祭祀在铿锵有力的诵读声中拉开序幕。90名曲兰船山国学班学生组成方阵,将船山文化经典家训《示子侄》《寄弟侄》《示侄我文》声情并茂呈现在大家面前。

衡阳县政协副主席陈吉红致辞

 

 

鸣炮、致辞、上香、敬献花篮、上贡品、酹酒礼有序进行,祭礼过程庄严而肃穆。在宣读祭文,主要祭祀代表身着汉服恭读王船山先生自撰墓志铭后,所有参礼嘉宾集体向王船山先生行鞠躬礼,表达对这位伟大思想家的崇敬和哀思。

随后,王船山故里研学基地在曲兰镇人民政府正式揭牌。

下午,来自湖南船山学社副社长、湖南师范大学教授王泽应开启了2019年“船山文化大讲坛”的首场讲座,深入浅出地向大家讲述船山“古今之通义”及对中华民族行稳致远的卓越贡献,并对弘扬船山文化提出了建议。王泽应先生的讲座,帮助大家深入了解船山文化内涵,对进一步弘扬船山思想、坚定中华民族文化自信意义重大。

此次活动由衡阳县相关部门指导,湖南省社科联《船山学刊》杂志社、湖南船山学社主办,船山文化传习总会承办,衡阳县党外知识分子联谊会等多家机构联办。


 

 

信息来源:衡阳县委统战部     分享: